【レシピ有】簡単にまろやかコーヒー!金属フィルターを使いはじめました!
ヤーマンごきげんよう。
徳島プチ移住中のスグル(@soogle01)です。
コーヒー好きが高じて、ついに買っちゃいました。
今思うとなぜ早く買わなかったんだろうと不思議です。^ ^;
HARIO(ハリオ)の金属フィルター!
カフェオール ドリッパーというらしいですね。
今回、他のメタルフィルターのコレスゴールドフィルターと迷ったんですが、まぁ、入門編としてお安い方のこちらカフェオールを購入しました。
カフェオールは1000円そこそこで買えちゃうので、アクセントが欲しくなったら間違いなく買った方がいいです。
HARIO (ハリオ) ドリッパー カフェオール コーヒー ドリップ 1~4杯用 ブラック CFOD-02B
- 出版社/メーカー: ハリオ
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 2人 クリック: 7回
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HARIOってデザインがクールだよね。
HARIOのデザインはスタイリッシュで尚且つ機能的。
とても好きです。
ぼくはサーバーとV60、スケールを愛用してます^^
さ!コーヒー淹れてみましょうか!
ワクワクしながらコーヒーを。素敵。
今回使う豆は、「Paul Bassett」のシグネチャーブレンド。
結構浅めのローストですが、さすが、美味しいです。
浅煎りはフレンチプレスで飲むが好きなんですが、今回コーヒーオイルも抽出ということで、この豆を使うことにしました。^^
ぼくは200cc(ml)くらいで飲みます。
今回豆は14g
初めてなので感覚全くわかりませんが、この辺から始めます。笑
グラム数や、秒数計るのは完全このドリップスケールがオススメです。
これもHARIO。笑
これなしでコーヒー淹れられません。
ミルはKarita(カリタ)のナイスカットミルのシルバーを使っています。
挽き目は4.5(中粗挽き)にしてみました。
じっくりドリップしたいので。
セット!
御丁寧に、ドリッパー内側に杯数分のメモリがあります。
14gはちょっと少ないっぽいですね。
蒸らし!ぼくは豆+10g弱を目安にしてます。
14gだったら23〜24gのお湯で蒸らし。
ほぼ点滴くらいのゆっくりドリップ。
2分半以上かかりました。
フィルターメッシュ部分にかかると、直でお湯だけ流れてしまうので、ペーパードリップの時よりも小さめの円を意識してお湯を注ぎました。
うん、良い感じにオイルが浮いてます。
気になる味
味はほ〜んのちょっと薄かったかな!という具合でした。
でも、一発目にしてはかなり上手く狙えてドリップ出来たと実感します。^^
普通に中挽きでやっとみようと思います。
あとは、時間をかけすぎて仕上がりが若干ぬるかったのでもう少しお湯の温度を高くします。94℃あたりでいきます。
金属フィルターのメリット
・コーヒーオイル
・ペーパー使わないのでエコ
・フレンチプレスより片付け楽
これですね。
手軽にコーヒーオイルが楽しめるのが一番ですね。
コーヒーオイルを試したことがない方は、ビックリすると思います。
口当たり、舌触りはまろやかで、とろっとした感じ。
味はドシッと重みがあり、やや酸味が増すような感じ。
コーヒーオイル、ハマりますよ。
深煎りだと重すぎてしつこい感じがするので、ぼくは浅煎りの豆でやっています。
これもコーヒーなんだ・・って最初はビックリしました。
まとめ
普段ペーパードリップのみでコーヒー嗜んでいるのなら、ぜひ購入をオススメします。
ガラリと変わるので。笑
HARIO (ハリオ) ドリッパー カフェオール コーヒー ドリップ 1~4杯用 ブラック CFOD-02B
- 出版社/メーカー: ハリオ
- メディア: ホーム&キッチン
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