【コーヒー】生豆本舗で買った豆を焙煎して飲んでみた!
ヤーマンごきげんよう。
スグル(@soogle01)です。
焙煎されたコーヒー豆をネットとかで買ったりしてたんですが、「もうちょっと深いのが飲みたい」とか、「これもう少し浅かったらどうなるんだろう」ってなることが多く、「じゃ自分で焼くっスわ」ってのが焙煎し始めた動機です。
焙煎の全貌はこちらの記事にまとめたのでどうぞ。
今回の焙煎は写真等、省略します。
ちなみに、ぼくオススメのネット通販コーヒー豆(焙煎済み)は、「やなか珈琲」さんです。
豆のオススメはシダモ アラングァディですね。シティローストでどうぞ。
生豆本舗で生豆を購入!
生豆が買えるサイトはたくさんありますが、Amazonでも普通に買えます。
今回はフィーリングで選んだ「生豆本舗」さんで4種類、計800gを購入。
800gまではレターパックで安く送ってくれるらしいので。
注文から2営業日くらいで届きました。早い。嬉しい。
ワクワクしますね〜〜〜♡
なにやら、マニュアル?ハンドブック?みたいなものも同封されていて、優しさを感じました。
今回購入した豆はこちら↓
・ケニア レッドマウンテン200g
・ニカラグア ペラルタハニー200g
・グァテマラ グァテマラSHB200g
・カメルーン カプラミジャバ200g
グァテマラSHBは以前焙煎したことがあるので、それ以外の子たちがとても楽しみです。
グァテマラ以外がスペシャリティコーヒーってやつですね。
焙煎が慣れてきたらCOEの豆も買ってみたい・・
焙煎してみた
はい!
なんとなく手に取ったカメルーンの豆を焼いてみたいと思います。
手順等は上の記事にまとめたので省略します。
いや、ホント焙煎難しいんすよ。マジで。
↑はい!セット!
はい失敗!
ミスった!
写真でわかるほどの焼きムラ!
悔しい!
しかもシティあたりを狙ったのに全然まだ浅い!
悔しい!
焙煎がミスるとほんとその豆どうしようって感じですよね。
初のカメルーンだったのにかなりショック。
原因を考察
失敗した原因を考察してみます。
・今回初めて200gで焙煎したから
・単純にまだ焙煎に慣れてない
以上!!
200g重すぎ!
1ハゼ来なかった代わりに腕がハゼそうだった!
1ハゼ来ないともうガン萎えですね。うっっっわ〜〜〜ってなります。
珈琲にあまり詳しくない方に説明すると、珈琲豆を焙煎するとき、1ハゼといって浅煎りの合図で「パチッパチッ!」って豆が爆ぜるんですよ。
2ハゼもあって、これは1ハゼより小さなピチピチという感じの音で、これが深煎りに入った合図です。
で、まだ焙煎慣れてないと1ハゼが来ないんですよ。しかも焙煎時間が長くなる。
今回モロそうなりました。カメルーンあばよって感じ。
飲んでみた
1日置いてガス抜きして、まぁとりあえず飲んでみました。
いや、意外とイケる・・
少なくとも生焼けではなさそうですね。
しかしながら〜、このミディアム〜ハイあたりの豆はもう飽きたのでこれが200gもあるのはしんどいですね。
焙煎ミスとはいえ、さすがスペシャリティコーヒーの豆。味はしっかりしてます。
まとめ
生豆本舗さんは何も悪くないです。
豆の種類も豊富で100種類くらいあるし、メール便とか出来るし、発送も早いし。
ただもうちょっとサイトが見やすいと良いですね。
しかしながら豆が良くてもそれを活かせなかったぼくのロースト技術にはもはや天晴れです。
次はケニアでフルシティあたりを狙います。ドシッと深煎り!
これからも生豆本舗さんにはお世話になりそうです。
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