【コーヒー】自宅で手網焙煎を始めました!果たして簡単なのか?
ヤーマンごきげんよう。
スグル(@soogle01)です。
コーヒー好きが高じてですね〜〜、ついに焙煎に手を出しはじめました。
正直焙煎はやりたくなかった。ドリップや色んな豆、ドリッパーとかだけでもう大変なのに、焙煎まで行ったらもう迷宮入りしちゃうって思って。
でも始めました。
やってみたくなったから。
徳島にプチ移住中でして、同い年の珈琲友達が自宅焙煎してて、触発されました。
まず結論から
難しいです。笑
焙煎してそれっぽくすることは多分誰にでも出来るけど、なんか不味い。笑
生焼け感というか、コクがないというか。
これ習得するの大変そうだな〜〜って思いました。
でも、楽しいです!
用意するもの
・生豆(なままめ・きまめ)
・手網焙煎器(ぎんなん煎り)
・ザル
・軍手(無くても平気だった)
・クリップ
・扇風機orうちわ(冷却用)
コーヒー生豆はamazonのこちらで買いました。
5種類もあるし、結構安い。
手網の方はですね、遠藤商事さんのギンナン煎りを買いました。これも2000円そこそこなんで多分ベスト。
焙煎前の手順・下ごしらえ
まずは手網の側面をデコボコ状にします。
こうすることにより、焙煎中に豆が撹拌されやすくなるそうです。
次に、コンロ回りにアルミホイルを敷きます。
薄皮がめちゃ飛ぶので。
今回焙煎する豆は、コロンビア・マグダレナSUP。
なんとなく選びました。
からの、生豆をお湯で洗います。
薄皮をここで、結構剥がすイメージ。1分くらいわしゃわしゃ。
洗い終わったら、キッチンペーパーで拭き取る。
これで薄皮にトドメ。かなり剥がれます。
銀杏煎りへ。
ここでクリップくんの出番!これしなかったらエライことになります!
ぼくは心配性なので2つ!
レッツ焙煎!まずは水分抜き!
洗ったりしてるので、水分を飛ばします。蒸らしってやつかな。
強火、火からは30cm上あたりでじわじわと。
2〜3分したら、火に近づけて好みの焼き色になるまで振り続ける。
シャカシャカ。結構腕がしんどい。
まだだな。
ぼくの好みはシティローストくらい。
焙煎し終わったら、即冷却!
写真だと豆の色合いが難しい。
焼き上がったら、即冷却!ここがポイントらしい!
ぼくは扇風機でどーん!
もう上に置いちゃいます。
次はハンドピック。欠点豆を除去
風味を損ねる、欠点豆をハンドピックして除去します。
良い画像があったので参照。
http://kamakura.ocnk.net/page/5
完成!いざ試飲
フリーザーバッグ?チャックポリ?
に入れて、さらに瓶保管。
1日ザルに広げて放置するらしいけど、忘れてました。
はい、我慢できないので試飲します。
膨らみが半端じゃない。
気になるお味
なんか落ち着いてない味でした。
奥深さみたいなのがなく、風味が鼻を抜けるだけで味自体は全然良いものじゃない。
焙煎直後はこんなものらしい。
それに、焙煎もド素人。
もっと中に火を通していくイメージで行きます。
まとめ
手網自家焙煎のメリットは、
・好きな豆で様々なロースト加減を楽しめる
・節約にもなる
・手網も安いので手軽に始められる
だと思います。
手回し式ロースターは結構高いですしね。
PS
3〜4日経って飲むと、少し落ち着きました。
これからも焙煎していきます。
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