やなか珈琲が美味かったので通販でも注文してみた。

 

ヤーマン!

ごきげんよう。スグル(@soogle01)です。

 

ぼくは小さな島暮らしなんで、コーヒー豆を揃えるのがやっぱちょっと大変。

内地の良い豆も飲みたいけど、ネット注文しかないし。。なんかめんどくさそうだし。。

 

地元にやなか珈琲っていう豆屋がありまして、よく利用してたんです。

それで、美味かったしローストも指定できるからネット注文してみよ〜って思いましてですね。

注文してみました。

 

今回は200gを注文

 

見やすいHPだし、ローストもお届け日も指定できるからなかなか便利でした。

 

今回注文した豆は、

 

サンタ・ボルケーノ (エルサルバドル)

モカ・イルガチェフェ (エチオピア)

 

これを100gずつ、ロースト6(ハイロースト・ダークロースト)でオーダー。

 

個人的な感想だと、やなか珈琲さんはローストが深めの傾向にあると思う。

今回ロースト6で頼んだけど、もう1段階深くなってるイメージ。シティローストくらい。

 

サンタボルケーノに関しては以前ロースト8(フルシティロースト)で買ったことがある。

今回は2段階浅くして注文したので、とっても楽しみ。

 

届いた

 

6月27日の焙煎で、7月3日着。

 

 

f:id:soogle01:20160706140143j:plain

 

ぼくは離島在住だから船にすごく左右されてしまう。ちょっと時間経っちゃったけど、まぁいいや。

この時点ですでに柔らかな珈琲豆の匂い。

忙しい配達員さんもさぞリラックスできただろう。

 

いざ開封!

 

f:id:soogle01:20160706140245j:plain

 

おぉ〜う。懐かしのパッケージ・・

 

f:id:soogle01:20160706140443j:plain

 

f:id:soogle01:20160706140356j:plain

 

 

早速飲んでみた

 

いいね〜いいね〜。。

やっぱり新しいコーヒー豆を試す時が一番ワクワクするね。

 

 

 

f:id:soogle01:20160706140643j:plain

 

うん、やっぱりハイローストにしてはちょっと深い印象。

 

いざペーパードリップ!

以下、レシピ書いておきます。

 

HARIO V60を使用。

13g〜14g

200ml (220g〜240g)

湯温85℃

抽出時間2分前後

 

f:id:soogle01:20160706140855j:plain

 

うん、美味しいコーヒーができあがりました。

モカ・イルガチェフェの方が酸味が強いイメージ。

エルサルバドルはもう1段階浅くしたほうがぼくは好きかも。

 

でも本当にどちらも美味しい。

以前にフルシティローストのエルサルバドルをやなか珈琲で購入したけど、それもかなり美味かった。そこまで苦みはでてこなくて、軽い感じがよかった。

 

 

まとめ

 

やなか珈琲さん素晴らしいっすね〜〜

 

こちらでの購入履歴は、

 

サンタ・ボルケーノ/エルサルバドル

モカ・イルガチェフェ/エチオピア

モンテ・ショコラード/ブラジル

ムリマ・バティアン/ケニア

シダモ・アラングァディ/エチオピア

モカ・シダモ・デカフェ/エチオピア

マドリスSHGスペシャル/ニカラグア

 

印象的だったのは、ケニアのムリマ・バディアンとエチオピアのシダモ・アラングァディかなぁ。

ケニアは説明通りナッツっぽさがとてもよく感じ取れて、エチオピアはTHE 赤ワインって感じで美味しかった。

 

次はエルサルバドルのロースト5と、ケニアをもう1回頼もうかな。

 

送料も550円とそこまで高くないし、3000円以上買えば送料無料にもなる。

ぼくは今後も利用していきます!

 

やなか珈琲

 

こちらも合わせてどうぞ。