小笠原の湧き水でコーヒーを淹れてみた。
ごきげんよう〜。
父島の境浦って場所に、境浦ファミリーというカフェ併設の宿があって、そこでわき水を汲めるんです。
これは別にマル秘なわけでもなく、ハートロックカフェではこの湧き水でコーヒーを淹れてるらしい。
ぼくも友人に教えてもらってからというもの、たま〜に汲みに行く。
可愛く「わき水」って書いてあるからわかりやすい。
本日はここで約4リットル分をテイクアウト。
ホットコーヒーを淹れてみる
さて!ホットでも淹れましょうかね。
なんとなく不安なので1分ほど沸騰させて煮沸消毒を試みる。
豆は我らが小笠原の超絶クールなカフェ、USK COFFEEのエルサルバドルをチョイス!!
USK COFFEEについてはこちらの記事をチェケラッチョ。
シティローストくらいかな?
ダークチョコのような奥深い苦みがナイスなこの豆で淹れてみます。
14gをキッチリ。
湧き水でコーヒー淹れるって、なんかロマンがあるよね。
男の子だったらこういうの、ワクワクしちゃうよねぇぇ。
以下、レシピ。
豆14g
温度89℃
抽出時間約2分
完成190ml〜200ml(220g〜240g)
どーん!
マフィン?カップケーキ?
みたいなお菓子もちょっと添えてみちゃったりして。
超良い感じ。
結果
この湧き水はミネラル分が豊富で、気持ち少ししょっぱい。
ってことで、コーヒーも若干塩っけが感じられた。
それっぽいこと言うと、笑、アルカリ性と酸性が中和して味がぼやけている感じ?
ぶっちゃけそこまでよくわからないけど。笑
なんか少ししょっぱいくらいしか分かりませんでした!
しかし、この一連の流れがワクワクするよね〜。。
湧き水でコーヒー、、おすすめ!
折角なのでアイスコーヒーも淹れてみた
豆は我らが(略)
のドミニカ!
これは実際にUSKでアイスコーヒー用として使われている豆。
う〜ん。
美味い。ただ少ししょっぱいイメージ。
水が濃いって言えばいいのかな。。
ってわけで、実験は楽しかったから成功ってかんじでいいでしょう。
行き方
父島、湾岸道路を船着き場から小港、コペペ海岸方面に真っ直ぐ行くと、左手に現れます。
船着き場からはバイクで10分かからないと思います。
境浦ファミリー
境浦ファミリーって書いてある看板手前を奥に入って行けば、画像の湧き水蛇口があります。
「湧き水もらいまーす!」って言えばok。
カフェもグッドなので是非に。