自家製味噌を1年分仕込みました!目指せ発酵ジャンキー!
ヤーマンごきげんよう!
スグル(@soogle01)です。
このブログもだいぶぼくらしくなってきました。
楽しいしなんだかアクセスも地味に調子いいです。
今ではブログからの収入も馬鹿にできないステージに入ろうとしています。
余計やめられません。笑
さて、だいぶぼくらしくなってきたこのブログ、今回は「手作り味噌」です!
以前はみんなで柚子胡椒も仕込みました。
ここ徳島は柚子、柑橘の名産地なので柚子がたくさんあります。
もらってきた柚子皮を使って柚子胡椒。
結論は「普通に美味い」って感じ。
鍋のときなんか、大活躍です。これも2kgオーバー仕込んだのでまだまだたっぷりあります。
ぼくはこの見た目と年齢の割にはシブいことが大好きです。
義母の味噌仕込みの手伝い。
— スグルハギワラ (@soogle01) January 19, 2017
明日は我が家の味噌を13kgくらい仕込みます。 pic.twitter.com/wguh3EI2TU
クラブでテキーラを毎日浴びてそうでしょ?
違うよ、山に籠って瞑想してたいのさ。クラブも楽しいけどね。
ひねくれ者なのでひたすら逆張りの人生でいきます。
さ〜ぼくの自然思考の師である義母(嫁の母)に習いながら、初めての手作り味噌に挑戦!
念願の夢が叶いました。ぼく味噌ジャンキーなんで。味噌が大好きです。
2017年の抱負を書くっつって書いてないですけど、まぁいずれ書きます。
ズバリ【自家製・手作り】が入ってます。
味噌作りって大変。笑
ぼくは無類の味噌好きなんですが、今までに結構無添加の味噌は買って試してきました。
しかし、義母の作った味噌は本当に美味かった。
溶けやすいし、作り手の顔が見えるし、美味いし、時々入ってる潰し損ねの大豆がこれまた、たまらん^^;
さて、結論から言うと、今筋肉痛です。笑
昨日仕込んだんですが、かなり疲れました。
というのもぼくが味噌、みそ汁大好きなんで味噌の消費量が激しいんですよ。
だから義母が仕込む1年分の倍の量を仕込みました。
13kg分仕込みましたが、多分1年かからないですね。笑
そのくらい味噌スープラバーなので。
味噌はスゴいですよ。体内に溜まった放射性物質もどんどん外に出ていきますよ。
放射能だか放射脳だか、このご時世にピッタリの食品、いやもはや医薬品ですね。
昔ながらの食品はサプリメントと考えたほうがいいです。
つまり、この混沌とした現代に必要なのは「原点回帰」です。
昔ながらの生活を見直し、古き良き文化を生活に取り入れましょう。
ノイズを捨ててストレスフリーに生きましょう。
この手の話すると長くなってしまうので、まずは原材料から。笑
大豆3kg
米麹3kg
塩 1.5kg
これでぼくの一年分の量(推定)です。
さあ仕込み!
前日から大豆を水に浸けておきます。
冬だと寒いので、2日くらい浸けておいてもいいかもしれません。
それを煮ます。
固さは、縦で柔らかくフニっと潰れるくらいまで。
義母が立てておいてくれた米麹。
そもそも麹立てが難しいってか、大変です。
味噌つくるのに、何段階も工程があって、「そりゃパワーあるわ」って感じです。
息子も見守ってくれてます。
煮た豆を、強めのポリ袋に入れて踏みます。
普通に熱いのでバスタオルないと無理ですよ。
この作業がぽかぽかして気持ち良い・・
息子にも手伝ってもらいます。
粒がなくなるくらいまで。
袋の角で踏むと袋破けるんで注意。
麹と混ぜてぶん投げる
麹と混ぜます。
人肌くらいまで大豆が冷めてないと、麹も発酵ものなので菌が死ぬかも。
↑この状態で食いましたが、マジで美味い。
ほんのり甘くて、感覚的には「くりきんとん」の甘さ控えめバージョンって感じ。
大豆、いや日本食最強だなって確信しました。
塩も混ぜてね!
この作業がかなり疲れる!
↑煮たときの、大豆の煮汁はとっておいて、味噌こねるときの固さ調整として使います。
味噌樽?漬物樽?
こいつ中にポリ袋いれて、さらに内側にアルコールスプレーぶっかけて、さらに塩も塗っておきます。
麹・塩と混ぜ合わせたら、ボールに丸めて樽の内側にぶん投げます。
空気を抜きながら詰めていくとのことで、これも大切な作業。
もっと強く投げてもいいかも。
そしたら、層をつくっていきます。
これの繰り返し!
ぼくはこの作業を4回繰り返しました!
義母と二人で、計2時間ちょっと。ほんと疲れましたが、やっと好きな味噌を自分で作れたので達成感がヤバイすね。
秘技・わさび乗せ
綺麗に平にして、塩でフタするイメージ。
さらにその上にサランラップをぴたっと敷いて、わさびをちょんと乗せます。
この隠れ技、「わさび乗せ」が重要らしく、カビにくいとのこと。
味噌は上の方がカビたりするらしいですが、その部分だけ取れば全然食べられるとのこと。
はい!ってことで我が家の味噌1年分(仮)が完成しました!
味噌は発酵ものなので、つまりまだ完成していません!笑
完成は5月頃の予定です。
5月下旬には食べ始めようかなと。
まとめ
良かった〜〜やっと味噌つくれた。
手作りは愛があって良いですね。
義母はぼくの自然志向の師なので、ホント一緒にいると勉強になります。
義母に仕込まれてる娘、つまりぼくの嫁さんですが、こやつも中々レベルが高い。
かなり色々詳しくて、手先の器用さがマジでスゴい。
チクチク縫い物をたまにやってて、先日それを義母の会社に持っていったら商品化の話になったり、「それの作り方ぜひ教えてください〜」って50くらいのおばちゃんが信者になったり。笑
ぼくも二人からたくさんのことを学んでいきます。
今年はやりたいこと沢山あるので、息子にも良い刺激になるといいな。
島帰ったら「ぬか漬け」をまずやりますよ。6月入ったら家庭菜園2年目、拡大したヤーマンファームを今年はしっかりと成功させます。
ぼくのチャレンジはこのブログに随時まとめていきますね。
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