【自宅で簡単】乳酸菌の作り方。米のとぎ汁を使います。
ヤーマンごきんげんよう。
スグル(@soogle01)です。
おうちで簡単に乳酸菌を作る方法をシェアします。
毎朝少し飲んで、健やかにいきましょう。
用意するもの
・米のとぎ汁
・砂糖
・塩
・ペットボトル
以上です。簡単でしょう。
出来るだけナチュラルな製品を使うといいですよ。
我が家で使用してる砂糖と塩はこちらです。
お米ですが、うちは玄米の5ぶづきを使用。
玄米でも白米でも可能。
とぎ汁は1発目のやつを
最初のとぎ汁でいきましょう。
ネットで見ると、どうやら2回目のとぎ汁までは作れるらしいですね。
これはもう完成してるやつなんですがご了承ください。笑
ペットボトルにとぎ汁を入れたら、砂糖大さじ1杯、塩小さじ1杯を入れます。
米のとぎ汁ですが、2〜3合分くらいで大丈夫です。
500mlくらい用意します。写真のぼくのペットボトルは1Lサイズです。
軽く振って日向に置いておきましょう
軽く振ったら、太陽の当たる場所で発酵。
完成
フタを時々開けて、圧を解放します。
プシュっていったら完成です。だいたい2〜3日で出来ます。
臭いも、ぬかみたいな臭いです。若干ヤクルトみたいな臭いもします。
ヤクルト、、乳酸菌だもんな、、そりゃそうか。
自分で作ってみてやっと理解。
ヨーグルト作りにも、パン作りにもなんにでも使えます。
お風呂で体洗う用としても使えますよ。
ボディソープ代わりは結構なナチュラリストじゃないとやらなそうだけど。笑
諸注意
発酵時の圧があるため、ビンはやめた方がいいです。
破裂します。
保管は冷蔵庫にて。
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